当前位置:首页 > 新闻 > 政务联播 > 区(市)动态
我市严打矿产资源盗采行为
发布日期:2019-11-14 信息来源: 字体:[ ]

 

  近日,市综合行政执法局发挥综合行政执法大队24小时机动备勤队伍的作用,针对存在的“昼伏夜出”盗采方式,组织综合执法、国土资源、派出所、交警等部门进行夜查,对违法行为采取强制措施,“扣押”非法开采设备及运输车辆,并交由相关执法部门依法查处,堵塞了执法时段的漏洞,建立了全天候执法新机制。

  开展联合执法和夜查,是自去年以来我市强化措施,严厉打击盗采矿产资源违法行为的生动写照,也是突出重点领域,守牢生态红线,打好打赢大气污染防治战的有效抓手。去年以来,市综合行政执法局积极联合各镇街、自然资源、公安等部门,对非法开采矿产资源行为保持高压打击态势,累计排查开采点200余个,下达责令停止违法行为通知书150余份,查扣采挖、运输车辆100余台,风炮机25余台,立案处罚140余起,移交公安机关追究刑事责任32起,全市矿产资源秩序得到有效规范。

  针对矿产资源盗采存在的特点,市综合行政执法局全面落实“镇街吹哨、部门报道”工作机制,运用执法平台,提高执法效率。各镇街均成立综合行政执法办公室,强化镇街执法力量的统一指挥和统筹协调,并发挥综合行政执法大队24小时机动备勤队伍的作用,时刻准备20余人,支援镇街的联合执法工作。

  为斩断行业利益链条,市综合行政执法局全面“综合施策”,按照“有统有分、有主有次”的要求,在市政府的统一组织领导下,各相关部门和镇街协同推进砂石行业开采、收购、加工、销售、运输、使用等环节的执法,确保联合执法效果。积极展开“宣传攻势”,畅通举报投诉渠道,利用广播、电视、报纸、网络等媒体,开通公布24小时举报电话,引导群众主动举报非法违法盗采行为,充分发挥群众的监督作用,做到群策群力、群防群治,有效营造了打击违法盗采的高压态势和浓厚舆论氛围。此外,该局结合中央和省市环保督察活动、扫黑除恶综合执法领域专项斗争、省市两级巡视和巡察以及土地矿产卫片执法等内容,创新宣传载体和形式,用群众听得懂的语言、看得懂的图片,全方位、多角度开展打击违法盗采宣传活动,使其更加贴近群众,真正达到教育和警示的双重效果。

(信息来源:)

打印 关闭

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号-1   网站标识码:3704000038