当前位置:首页 > 新闻 > 政务联播 > 区(市)动态
我市进入今冬明春森林防火期
发布日期:2019-11-14 信息来源: 字体:[ ]

 

  记者从市林业发展服务中心获悉,我市从11月1日起,正式进入今冬明春森林防火期。

  为抓好森林防火工作,做到防患于未“燃”,我市组建了市、镇、村3级森林防火专业队伍,新建完善护林房12处,修建防火通道50公里、防火隔离带4公里,新购置储备风力灭火机20部,新式高压细水雾(柱)灭火水枪4部,高压串联水泵4套,建成了防火专业队训练场、营房和防火物资储备库,开展防火技能培训、扑救演习等活动,有力提升了我市森林防火扑救能力。此外,市林业发展服务中心和有山镇狠抓值班备勤,严格实行24小时值班备勤、24小时火情报告、24小时视频监控、24小时靠前驻防“4个24小时”火情预警制度,全面加强预警监测。利用森林防火远程视频智能监控预警指挥系统,在全市重点林区设置了21处摄像头和11处智能进山卡口视频监控,专人值守,对全市重点林区进行远程监控,杜绝火种入林。

  在进入森林防火期前,市林业发展服务中心超前部署,周密谋划,分别召开了全市森林防火工作会议和各有山镇森林防火工作会议,与各镇、村层层签订责任状,压实森林防火责任,分解森林防火任务,实行“镇干部管片区、村干部管山头、护林员管地块”,严格按责任状实施奖罚,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保防火责任落实到位。同时,通过出动宣传车、粉刷墙体标语、广播、电视、报纸、手机短信、微信等形式,进门入户、村村广播,广泛宣传森林防火法律法规、森林防火预防扑救常识和典型案例,共印发各类宣传资料10余万份,整理、刷新宣传标语900余幅,制作防火警示牌、封山令碑700余块,真正做到了森林防火知识家喻户晓、深入人心。

(信息来源:)

打印 关闭

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号-1   网站标识码:3704000038